1_logo

Улучшения в молочном секторе можно добиться, объединив действия бизнеса и государства

04.11.2014 07:06

04 ноября 2013 года. Алматинская область. Для реализации задач обеспечения продовольственной безопасности и обеспечения отечественным молоком казахстанского рынка необходимо не только наращивать объемы производства сырого молока пригодного для переработки, но и наращивать объемы сбора и реализации молока-сырья на промышленную переработку. Решение данной задачи наглядно продемонстрировано на примере работы одного из молокоприемных  пунктов Компании «ФудМастер», ведущей активную инвестиционную работу по получению натурального молока-сырья.

Основным сырьем для производства продукции является свежевыдоенное цельное молоко,  которого, по данным Агентства по статистике надаивается в Казахстане около 4 млн. литров в год,  но на промышленную переработку по оценкам экспертов попадает только около 30 % надоенного молока.  Данного объема не хватает для выработки молочной продукции в объемах, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Но именно данный объем лежит в основе производства молочных продуктов и обеспечения разнообразным ассортиментом для потребления населением республики через торговые сети.

Одной из причин дефицита сырья для молочной отрасли Казахстана, эксперты называют сложность сбора молока, которое в 85% случаев находится на частных подворьях. В связи с географической удаленностью населенных пунктов друг от друга сбор молока от домохозяйств высокозатратен. За частую удаленным хозяйствам производство молока становится не выгодным по причине затратной транспортировки.  Для сравнения, если в Европе расстояние от заготовителя (или сдатчика молока) составляет не более 50 км., в условиях Казахстана  расстояние до предприятия – переработчика  молока  может составлять более 600 км.

Задачи по увеличению объема собираемого сырья диктуют необходимость мер по созданию сети пунктов приема молока в сельских районах. Это важно и с точки зрения сокращения дефицита сырья и с точки зрения необходимости повышения качества сырья, развития молочного животноводства, - рассказала Лидия Михеева, эксперт Молочного союза Казахстана. — Очень важно чтобы молоко было пригодным для переработки, так как только сырье определенного качества может быть принято для производства безопасных и ценных в пищевом отношении продуктов питания.

Молокоприемные пункты предназначены для приемки, очистки и охлаждения молока, что сохраняет качество сырья перед сдачей его на молокоперерабатывающее предприятие. Наличие молокоприемного пункта также снижает затраты на сбор молока, а следовательно снизит и себестоимость продукции в последующем.

Качество сырья для нас – на первом месте. Говоря о молоке, под качеством мы подразумеваем его микробиологическую чистоту – благодаря созданию молокоприемного пункта, этот показатель уже удалось улучшить. Сразу после дойки молоко должно охлаждаться до температуры 4°С и сохраняться при этой температуре до и во время доставки на молочный завод. Залог чистоты, а значит и качества молока – максимально короткий период между дойкой и началом охлаждения. Все это обеспечивает цикл производства молока и контроль качества молочного сырья на всех этапах его производства: от пастбищ и кормов до хранения и доставки молока на завод. Чем больше внимания уделяется гигиеническим нормам при сборе и транспортировке молока – тем вероятнее, что это молоко пройдет наши строгие критерии отбора, и станет основой для продукции «ФудМастер»,объясняет Мадина Валеева, начальник отела заготовки молока  Компании «ФудМастер». Компания, ставя своей задачей, производство высококачественных продуктов инвестирует в создание молокоприемных пунктов по всему Казахстану для получения натурального сырья высокого качества.

Основой молокоприемного пункта являются резервуары – охладители молока. Данное оборудование позволяет охладить молоко до необходимой температуры и сохранить до последующей переработки. «ФудМастер» оснащает молокоприемные  пункты танками- охладителями  французского  производства  объемами от  1, 2  и до 1, 6  тонн. На сегодня по Казахстану развитие сети молокприемных пунктов  при поддержке Компании охватывает 173  хозяйств Южно-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областей,  где установлены 353 охладителя.

На плечи переработчика молока ложится и прямая помощь сельхозпроизводителю в виде транспортировки сырья на завод специальным транспортом – молоковозом. «ФудМастер» владеет парком специальных автомобилей марки Рено и Man с автоматической мойкой и охлаждением молока с целью соблюдения непрерывной холодовой цепочки при транспортировке сырья-молока от фермера дл предприятия-переработчика.

- Молокприемный пункт – это своеобразная  опора развития фермерства, занятого в производстве молока, — поясняет Марат Нурмуханов, управляющий фермерским хозяйством СВХ  Алматинской области. – Компания «ФудМастер» не только поставила танк-охладитель и полностью провела его монтаж и поддерживает сервисное обслуживание. Специалисты компании ведут с нами работу вплоть до составления мастер-плана по увеличению  кормовой базы, дают действенные рекомендации по увеличению надоев и по селекционной работе  с молочным стадом, для того, чтобы хозяйство могло обеспечить качество молока и получить дополнительные субсидии от государства.

Молокоприемный  пункт должен быть обеспечен инфраструктурой: электричество, вода, — поэтому выбор территории для размещения вновь создаваемых пунктов возлагается на местные Акиматы. Территориальный охват разных сдатчиков молока еще один важный аспект деятельности пункта для обеспечения занятости и поддержкой  сельского предпринимательства.

Любое снижение в сборе молока – это потеря объемов переработки и рынка молочной продукции в целом. Как следствие сокращение налогов и поступлений в бюджет, сокращение рабочих мест, как у переработчиков молока, так и в сопредельных отраслях, занятых в качестве подрядчиков. При сокращении закупа у местных фермеров, потери несет до 40% сельского населения республики, что является важным социальным фактором.

По мастер-плану Министерства сельского хозяйства в перспективе заложено оказание помощи по организации 212 пунктов приема молока до 2020 года, а также для приобретения 400 крупных молоковозов для сбора молока с 2 тысяч вновь организованных мини-молочно-товарных ферм. Пункты приема планируется создать в Восточной-Казахстанской, Алматинской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях.

Эксперты Молочного союза Казахстана считают, что инициатива по подаче заявок на участие в программе министерства должна быть как за перерабатывающими предприятиями, которые на протяжении 20-ти лет самостоятельно оказывают поддержку отрасли и имеют опыт, а также собственные средства залога согласно положениям о гссубсидировании, так и сельскими кооперативами и частными сдатчиками, — считает Л.Михеева.Улучшения в молочном секторе можно добиться, объединив действия бизнеса и государства.

По оценке Молочного союза Казахстана для обеспечения продовольственной безопасности Казахстана продукция местного производства должна занимать не менее 80% внутреннего рынка, что указывалось Президентом страны среди задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. В МСК уверены, что достижение этого результата и поддержание стабильного состоянии производства возможно при внедрении целого комплекса мер, в том числе и развитие сети молокоприемных пунктов при поддержке государства.

 

СПРАВКА.

Молочный союз Казахстана объединяет наиболее крупные предприятия, традиционно выпускающие молочные продукты и перерабатывающие более 60% товарного молока, произведенного в Казахстане.

Фермерское хозяйство СВХ Алматинской области имеет статус мелкого хозяйства, которое насчитывает 700 голов КРС разных пород, из них 150 дойных коров. Основным доходом является сдача молока, объем которого ежедневно обеспечивается 1 600 кг. Для обеспечения рентабельности фермерской деятельности ведется работа по развитию кормовой базы, в связи, с чем имеющиеся в собственности земли засеваются кормовыми культурами. Хозяйство получает субсидии по 10 тенге на один литр молока. Ведется работа с институтом животноводства по развитию стада.

Компания «ФудМастер» обеспечивает полный цикл по производству и переработке молока, развитию пищевой промышленности по выпуску натуральных молочных продуктов в Казахстане. За последние 4 года общие инвестиции компании в развитие составили 3,5 млрд. тенге.  А инвестиции в аграрный сектор за последние 6 дет составили  239 миллионов тенге, из них  88 млн. было инвестировано в танки-охладители, которые на безвозмездной основе передаются фермерам и заготовителям молока, и 150 млн.  тенге на расширение парка современных молоковозов. Только за последний, 2013  год инвестиции в молоковозы составили 184 млн. тенге.   На покупку новых танков-охладителей до конца года будет потрачено  22 млн. тенге.   Производство кормов и развитие  и молочного животноводства, получение  молока только высшего сорта, как с собственных ферм, так и от заготовителей путем развития сети молокоприемных пунктов по всему Казахстану, производство молочных продуктов, в основном в категории Ultra fresh ( живые продукты, сроком не более 30-ти дней, требующие хранение в холодильнике)  на заводах в Иссыке, Павлодаре и Шымкенте, доставка продукции по всей Республике.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Алёне Бируля по телефонам + 7 (727) 2446000 (вн.2616), + 7 701 955 55 70 или электронной почтеAlena.Birulya@foodmaster.kz или press@foodmaster.kz