452345234

Может ли натуральное полезное молоко храниться долго?

Выбирая молочные продукты в магазине, сегодня только ленивый не проверяет срок годности, указанный на упаковке. Те, что имеют самый короткий срок хранения, многие считают самыми натуральными и полезными, а вот возможность хранения более 5-ти дней настораживает.  Есть ли основания для этого, и из каких показателей складывается срок годности?

 

Из-за чего молоко прокисает?

Чем больший промежуток времени отделяет дойку от приема молока на завод, тем больше бактерий размножается в молоке, увеличивается наличие молочной кислоты, и в разы повышается показатель кислотности.

 

В сырье, не прошедшем термическую обработку, в короткие сроки начинают развиваться бактерии, усваивающие лактозу и выделяющие молочную кислоту. Вследствие этого, молоко прокисает.

 

Если сырье свежее, а кислотность все равно повышенная, то причину следует искать в нарушении санитарного режима у заготовителей. Очень часто на многих заводах молоко с высоким показателем кислотности становится сырьем для производства продукции с коротким сроком годности.

 

Все внимание на упаковку!

От нее также зависит срок хранения продукта. Например, молоко в тетрапакете хранится более длительный срок, благодаря особому устройству упаковки —многослойности и герметичности.
На самом деле, даже у натурального молока срок хранения может быть больше недели! Это зависит от того, какую обработку прошло сырое молоко, как быстро его доставили на завод, и как оно было упаковано. А это значит, что короткий срок хранения молочной продукции не является единственным показателем ее натуральности. И по тем же причинам срок хранения более 20-ти дней не всегда означает наличие в молочной продукции консервантов или ненатуральных ингредиентов.